Web of Science

  简介:ISI Web of Knowledge是以 Web of Science 为核心,整合了学术期刊、发明专利 、会议录文献 、化学反应和化合物、学术专著、 研究基金 、 免费网络资源 、学术分析与评价工具 、学术社区 、及其它信息机构出版的重要学术信息资源 等,提供了自然科学、工程技术、生物医学、社会科学、艺术与人文等多个领域的学术信息,具有跨库检索该平台上多个数据库的功能。

  (一)Web of Science 由七个数据库组成,内容包含来自数以千计的学术期刊、书籍、丛书、报告及其他出版物的信息。
三个引文数据库:
Science Citation Index Expanded (SCI-Expanded)
Social Sciences Citation Index (SSCI)
Arts & Humanities Citation Index (A&HCI)
两个会议录文献引文数据库:
Conference Proceedings Citation Index - Science (CPCI-S)
Conference Proceedings Citation Index - Social 两Sciences & Humanities (CPCI-SSH)
两个化学数学库:
Index Chemicus (IC)
Current Chemical Reactions (CCR-Expanded)

  我馆可获查其中四个数据库中的数据:

  1、Science Citation Index Expanded(SCI)(科学引文索引)是ISI Web Of Science的7个子库之一, 以ISI Web Of Knowledge为检索平台,针对科学期刊文献的多学科索引,它为跨 150 个自然科学学科的 6,650 多种主要期刊编制了全面索引,并包括从索引文章中收录的所有被引参考文献。所涵盖的学科包括但不限于:农业 、天文学 、生物化学 、生物学 、生物工艺学、 化学 、计算机科学 、材料科学 、数学 、内科学 、神经系统科学 、肿瘤学 、小儿科 、药理学 、物理、植物学 、精神病学 、外科学 、兽医学 、动物学

  2、Conference Proceedings Citation Index-Science (CPCI)(会议论文引文索引)包括多种学科的最重要会议、讨论会、研讨会、学术会、专题学术讨论会和大型会议的出版文献。使用这个数据库,您可以在期刊文献尚未记载相关内容之前,即可跟踪特定学科领域内涌现出来的新概念和新研究。

  3、Index Chemicus (IC)(化合物索引)收录世界上重要期刊发表的新颖有机化合物的结构及其重要数据。记录内容包括结构式、反应式、书目信息和著者文摘,许多记录包括从原料到最终产物的反应流程,是关于生物活性化合物和天然产物新信息的重要来源。每周新增3千5百个新化合物。

  4、Current Chemical Reactions(CCR-Expanded)化学反应式数据库收录来自重要期刊、以及39个专利组织的专利所报导的一步或多步新合成方法。记录内容包括反应式(总反应流程及详细、准确的分步反应式)、反应条件、产率、书目数据和著者文摘。总计约80万个反应(其中14万个反应来自19世纪以来法国国家知识产权局的记录),每月新增三千个新颖的或改进的反应。

  (二)Journal citation reports(JCR)(期刊引证报告)基于ISI web of knowledge平台,是综合性的期刊分析与评价报告,是目前唯一的基于引文数据而建立的期刊评价资源。包括自然科学版和社会科学版两部分,它客观地统计Web of Science所收录期刊的各项指标。并在此基础上计算出各种期刊的影响因子、立即指数、总引用次数、刊载论文总数、被引半衰期等反映期刊质量和影响的定量指标期刊影响因子提供了对全球主要期刊进行评估的系统、客观的方法。用户利用它可以评价、比较各学科领域期刊的影响力。我馆可获查自然科学部分的期刊引证报告。

  课件1  课件2  课件3

点击进入 Web of Science 数据库

[关闭本窗口]