您的位置:首页->入馆指南
 

南通大学图书馆文献服务和利用管理规定

  为了充分发挥南通大学图书馆文献资源的作用,实现现有文献资源的共建共享,提高馆藏文献资源的有效利用率,方便广大读者充分利用馆藏资源,根据教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程》(教高[2002]3号)和本科教学评估的的有关要求,特制订《南通大学图书馆文献服务和利用管理规定》。

  第一条、图书借阅规则
  一、读者类型及外借册数和外借期限:
  1、校内读者:每人限借15册,借期3个月,在无预约情况下,每本图书可续借10次,每次可续借3个月。
  2、校外读者:每人限借5册,借期3个月,在无预约情况下,每本图书可续借10次,每次可续借3个月。
  二、借阅书刊超期处理办法:
  1、持有过期书刊的读者不能再办理借书手续。
  2、外借书刊超过借阅期限者,每册书刊每超过一天罚款壹角人民币(由系统自动扣款上缴财务处)。
  3、读者应在寒、暑假归还的图书,可延期至开学后两周内还清。
  4、还书到期时间恰逢双休、节假日,读者应在该时段前归还图书,否则按超期处理。

  第二条、图书馆开放时间
  一、书刊阅览室开放时间大于每周80小时。
  二、网上资源和OPAC(联机公共目录检索)每周24小时*7天开放。
  三、星期六、星期日和寒暑假安排借阅部门对全校开放。

  第三条、服务项目及管理办法
  一、读者咨询:解答读者在利用图书馆过程中遇到的各种问题,帮助读者查询有关文献和信息,指导读者更好地利用馆内和馆外信息资源。
  二、科技查新:根据用户的需要,提供科研立题、成果申报和其他重要科技项目的查新咨询服务,科研立项查新,每课题收费100元;成果鉴定查新每课题收费300元。
  三、代查代检:针对用户科研课题和特殊需求,代查代检相关领域的研究动态、综述、成果等文献信息,提供定题检索、课题跟踪、研究报告等项服务。
  四、文献传递:为了满足不同读者对国内、国外各种文献信息的需求,提供我馆缺藏文献的远程检索和传递服务,文献传递收费为咨询费、检索费、复制费加上邮寄、传真等费用的总和。
  五、电子阅览:电子阅览室对校内读者提供全方位服务,包括:电子文献阅览、计算机辅助学习、校园网利用、网上信息检索、文献下载复制等,按规定收取一定费用。
  六、文献复制服务:在不侵犯版权前提下,为读者提供所需文献的复印、打印、配书电子文献的复制等服务,按规定收取一定费用。

  第四条、读者权利与义务
  一、读者必须爱护本馆的所有书刊文献资料,不得对本馆书刊文献进行涂写、圈点、污损、剪贴、撕毁等有损原貌的行为。否则,发现涂写、圈点、污损书刊者,按每页壹元罚款;情节严重的,按该书刊原价的两倍罚款。发现剪贴、撕毁者,按该书刊原价的五倍罚款。
  二、读者应妥善保管所借书刊文献,如不慎遗失,应及时到借阅处挂失,并在归还日期之前到借阅处登记寻找结果。如确系遗失,必须办理赔偿手续。其赔偿标准如下:
  1、单册图书:
  2年内出版者——图书价*2; 3-5年内出版者——图书价*3;
  6-10年内出版者——图书价*5; 11年以上出版者——图书价*10;
  孤本、善本、古籍类图书——图书价*20
  读者若能购买到同种同版本图书予以赔偿,则收取图书加工费每册拾元。
  2、多卷图书:
  遗失丛书、多卷书、全集图书中的一本, 要求能买到同种图书赔偿或者全文复印装订成册;不能单册零购者,按全套定价视做赔偿定价。
  3、遗失期刊赔偿标准:遗失期刊单行本按照该期刊全年价格赔偿;遗失期刊合订本按照图书赔款办法计算赔偿金额;遗失外文期刊则按照该刊原价的5-10倍赔款(因为外文书刊的采购成本过高)。
  4、遗失书刊办理赔偿手续后,若在一个月内找到原书刊者,可携带原书刊及赔偿收据办理退款。但办理退款日期超过原书刊借期者,超过天数按书刊逾期罚款处理。
  三、对偷窃书刊者的处理:
  1、偷窃书刊包含:偷窃书刊行为、“调包”还书、未办理借阅手续擅自将书刊带出图书馆、用他人证件冒借书刊的行为。
  2、对偷窃书刊者,一经发现,处以该书刊原价的十倍以上罚款,停止借书权三个月;同时报有关部门处理。

  第五条、本规定中所涉及的全部罚款一律上缴财务处;书刊赔偿金纳入图书馆文献购置费,以补充藏书;服务收入按照学校的有关部门规定执行。

  第六条、本规定由图书馆负责解释。

 

数字资源