您的位置:首页->入馆指南
 

南通大学图书馆参考咨询服务规则

  一、科技查新服务
  1.遵守学校和图书馆的各项规章制度,热情接待用户,耐心回答用户的咨询。
  2.熟悉并认真执行国家科委、卫生部有关科技查新咨询工作的政策、条例、规定和办法,遵循实事求是、质量第一、科学、公正的原则进行工作,努力为提高医药卫生科技项目的水平和评审的科学性,增强科技投资效益,做出应有的贡献。
  3.承担科研立题、成果申报和其他重要科技项目的查新咨询工作,在认真做好文献情报检索的基础上,着重做好密切相关文献判定、分析对比、新颖性评价、复查审核等项工作,以保证查新咨询的质量。
  4.查新员负责查新的全部过程,代表查新机构处理查新受托、查新检索、撰写查新结论等事宜,查新结论必须客观真实,对出具的查新咨询报告负责。
  5.审核员负责审核查新员所进行的查新程序是否规范、全面;查新结论是否客观、准确;查新报告是否规范,并向查新员提出审查意见。
  6.查新咨询人员应具有良好的职业道德、实事求是的科学态度和严谨的工作作风,熟知有关知识产权保护的法律和法规,为用户保守一切与委托查新项目有关的秘密,不得泄露其中的任何情节和信息。
  7.积极参与技术培训和各种学术活动,努力学习有关政策、理论和最新科技知识,不断提高政策水平和业务水平,以确保查新咨询质量。
  8.做好查新记录的统计归档工作,定期进行书面总结分析,以促进查新工作的顺利开展。

  二、网上参考咨询服务
  1.在图书馆主页上开辟虚拟参考咨询服务栏目,提供虚拟咨询服务。
  2.做好网上读者教育和培训工作,介绍如何使用电子邮件和搜索引擎、如何下载文件和参与网络论坛、如何检索文献信息和利用联机数据库等专门知识,并把有关内容链接到图书馆主页供读者浏览学习。
  3.为用户提供图书馆及文献信息的利用指导,解答读者在馆藏、服务与资源利用等方面的问题,以使读者更有效地利用图书馆及其收藏的文献信息资源。
  4.做好网上文献信息检索服务,提供购买的或自建的中、外文网络版数据库或光盘数据库信息检索服务,通过网上代查代检开展定题服务和科技查新咨询服务。
  5.开展网上信息咨询服务,做好常见问题解答(FAQ)、电子邮件咨询、专题(项)咨询等服务工作。
  6.及时整理读者的问题,建立读者问题数据库,做好问题答复与转发、分类等统计归档等工作。

  三、定题服务、待查代检服务
  1.根据委托人提供的检索命题及准确的检索词,在图书馆文献资源、数据库检索系统和其他联机资源范围内,代为检索题录、文摘或全文资料。
  2.将检索结果以索引、摘要或全文等形式通过拷盘复制、E-mail发送或打印输出等手段输出并交付给委托人。
  3.检索结果交付方式由委托双方事先约定。
  4.做好读者资料的统计,管理好读者预留保证金和读者交付费用。
  5.确保开馆时间有一位馆员在图书馆参考咨询室值班,负责当面、电话及表单咨询等服务工作。

  四、文献传递服务
  文献传递服务是指图书馆充分利用各地在线和不在线的信息资源,通过馆际互借、邮寄复制件、电传、E-mail传递等方式,来满足用户个性化需求的一种服务方式。
  1.工作人员必须认真指导用户填写“文献传递委托申请单”,耐心回答用户提出的咨询问题。
  2.接到申请后,在1个工作日内完成向国内外图书馆和文献信息机构等协作单位提出文献传递的请求,索取本馆缺藏的文献。
  3.收到协作单位传递的文献后,及时按表单填写的要求方式通知或传递给委托人。
  4.做好费用结算工作,管理好用户预留保证金和交付的费用。
  5.做好用户资料的统计分析工作,建立健全文献传递的档案资料。

 

数字资源